Guida Identità Golose 2022

In un bellissimo palazzo nel centro storico di Brescia prende vita Veleno, progetto di ristorazione che nasce dall’amicizia di due friulani: lo chef Maurizio Amato e il restaurant manager Davide Patruno. Si sono conosciuti da Orsone, di Joe Bastianich, e da lì, dopo tanti anni di collaborazione, hanno deciso di portare la loro esperienza in terra bresciana Il menu esprime l’idea di un nuovo comfort food fatto di piatti golosi e accoglienti, che inglobano le tecniche di alta cucina per piatti che arrivano diretti al palato.

Lo dimostrano il Casoncello con ripieno di cremoso di salvia su brodo ristretto di bucce di Bagoss e estratto di arancia amara, da mangiare in un sol boccone per un’esplosione di gusto, la Cipolla fondente di Curreggio e Fontaneto, aceto di fiori di sambuco e fonduta di Roquefort, L’anatra e la capra, bottone ripieno di ragù d’anatra, coulis di mirtillo, spuma di capra e tartufo nero. Da provare anche il Piccione: petto espresso e coscetta cotta a bassa temperatura con salsa di more fermentate, salvia e le erbe spontanee stagionali (ad esempio, in inverno, centocchio, acetosella, silene). Tra le novità creative, che giocano con un’estetica “da dessert”, il Pan Brioche cotto come un french toast servito con una quenelle di foie gras e completato con polvere di cacao amaro. In accompagnamento uno shot di kombucha al caffè.

Carta dei vini che è cresciuta nel tempo, con 350 etichette e tante bollicine da Francia e Franciacorta. E ricordate che Veleno è anche pasticceria – per colazione e tea time.

 

Annalisa Cavaleri

giornalista professionista e professore di Antropologia del Cibo all’Università Iulm di Milano. Collabora con Fine Dining Lovers e altre testate del settore food. È stata nominata Chevalier de Champagne ed è stata per tre anni Responsabile della parte giornalistica food di Expo Milano 2015.

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